Apropiarse de la escuela: una etnografía sobre los sentidos de les jóvenes en torno a sus procesos de escolarización en el periurbano hortícola platense (2018-2024) - Galina Rubinstein, Aylén Rocío (2025)
El objetivo de esta tesis se centra en analizar las prácticas y sentidos en torno a la escolarización secundaria obligatoria, de les jóvenes de familias migrantes horticultoras en el periurbano hortícola platense. Esta investigación se desarrolla en un contexto en el que, tanto a nivel provincial como nacional, las escuelas secundarias se encuentran atravesadas por una fuerte discontinuidad educativa. A nivel nacional, el último informe realizado por la Secretaría de Educación, ex Ministerio, plantea como problemática central del nivel, la fuerte repitencia y abandono de les estudiantes. Situación que se profundiza aún más en las escuelas ubicadas en el espacio rural, así como aquellas que reciben estudiantes en condición de desigualdad estructural. Partiendo de esta realidad que atraviesan las escuelas secundarias, tanto a nivel nacional como en la Provincia de Buenos Aires, cobra particular relevancia el análisis de los sentidos de escolarización de les jóvenes que asisten a la escuela en la que se enmarca esta tesis. En esta secundaria en particular les jóvenes experiencian trayectorias educativas continuas y completas, aun cuando viven en condiciones de desigualdad estructural, trabajan en la ruralidad y poseen historia migratoria. El abordaje analítico de esta tesis permitirá conocer sus sentidos de escolarización, bridando claves para comprender estas trayectorias educativas particulares, buscando erigirse como un aporte en la construcción de políticas públicas situadas que abonen a garantizar los derechos educativos de les jóvenes bonaerenses.