La Universidad Nacional del Litoral y el conflicto con el gobierno de la provincia de Entre Ríos por el incumplimiento de los aportes económicos. 1923 - 1930 - Ugalde, Mónica (2006)
La Universidad Provincial de Santa Fe, luego de innumerables vicisitudes y atravesando una gran crisis, logró, por ley del Congreso Nacional transformarse en Universidad Nacional del Litoral (Ley Nº 10.861, sancionada el 17 de octubre de 1919). Esta nueva institución, con sede en la ciudad de Santa Fe, quedó constituida por siete facultades, cuatro escuelas anexas y el hospital Del Centenario, distribuidas dos en esa ciudad, tres en la de Rosario, una en Corrientes y otra en la ciudad de Paraná. [Extraído del texto a modo de resumen]