Desafíos en el camino desde el Modelo Unificado Visualización hasta la construcción de visualizaciones - Escarza, Sebastián (2008)
La visualización constituye un área de investigación y desarrollo en la cual conviven una gran cantidad de técnicas heterogéneas. Dicha heterogeneidad se origina en la diversidad de necesidades del usuario, dominios de aplicación y conjuntos de datos. Aún así, muchos aspectos son compartidos. Este trabajo plantea la necesidad de identificar los aspectos comunes e integrarlos en un marco de desarrollo que permita a los usuarios, diseñadores y al software dialogar empleando un mismo conjunto de conceptos. Para ello, nuestra propuesta toma las definiciones de un modelo teórico de referencia y propone instanciarlas para concretar su implementación como componentes de software.