Trabajar en plataformas en Argentina: usos y valoraciones de esta nueva modalidad de trabajo - Longo, Julieta (2023)
El objetivo de este artículo es analizar el trabajo en plataforma en Argentina como alternativa escogida por un segmento de la fuerza de trabajo. Para ello se indagarán los usos y valoraciones que quienes allí se desempeñan hacen de este tipo de trabajo. Con el objetivo de visibilizar situaciones antagónicas que están detrás del fenómeno de la economía de plataformas, seleccionamos dos casos que responden a distintos tipos de servicios: de reparto (entrega a domicilio) y de diseño gráfico. Asimismo, la fuerza de trabajo que congregan presenta características diversas en función a la complejidad de la tarea desempeñada. Mientras que las plataformas de reparto ofrecen servicios físicos de complejidad baja, las de diseño brindan servicios virtuales de media y alta calificación. El análisis se basa en datos primarios, que responden a una estrategia metodológica cualitativa. Se realizaron entrevistas en profundidad a trabajadores y trabajadoras de ambos tipos de plataforma en dos ciudades (Ciudad Autónoma de Buenos Aires y La Plata). El principal aporte radica en identificar y sistematizar distintos usos y valoraciones del trabajo de plataformas en Argentina, lo cual permite echar luz sobre los motivos por los que se escoge desempeñar esta actividad laboral.