Generación de biomasa y rendimiento en trigo frente a infecciones de Puccinia triticina y Pyrenophora tritici-repentis - Schierenbeck, Matías (2015)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de un patógeno fúngico biotrófico (Puccinia triticina), causal de la roya de la hoja (RH) y un necrotrófico (Pyrenophora tritici-repentis), causal de la mancha amarilla (MA) sobre los atributos fisiológicos vinculados a la generación de biomasa y rendimiento en trigo. Se condujo un ensayo durante 2012 y 2013 utilizando un diseño experimental en parcela sub-dividida con tres repeticiones. Las parcelas principales fueron las inoculaciones con los patógenos. Las sub-parcelas fueron: 1-Sin inóculo y aplicación de fungicida, 2-baja concentración de inóculo y 3-alta concentración de inóculo. Como sub-sub-parcela se sembraron 10 cultivares de trigo. Los resultados indican que MA afectó más la absorción de radiación a partir de mayores niveles de senescencia foliar, en tanto que RH afectó más la eficiencia en el uso de la radiación, probablemente por la interacción particular que los patógenos biotróficos presentan con las células del hospedante.