Síntesis green y caracterización biológica de AgNPs empleando extracto de alcaparras - Ferreyra, Gisela N. Aranda (2019)
La búsqueda de procesos sintéticos «verde» que se valgan de la biotecnología como una opción viable para la síntesis de nanopartículas metálicas y el interés por extractos vegetales acuosos como «fábrica de materiales nanoestructurados» han recibido enorme atención durante la última década. Ello es en respuesta a las innumerables y particulares propiedades fisicoquímicas de estos nanomateriales y sus consecuentes aplicaciones en diferentes sectores económicos, como la catálisis, la electrónica, la tecnología analítica, la ingeniería de alimentos, médica y farmacéutica. En el presente trabajo se describe la novedosa biosíntesis de nanopartículas de plata (AgNPs) a partir de la reducción de iones Ag+ con el extracto acuoso de hojas frescas de alcaparra (Capparis spinosa L). El proceso de síntesis se llevó a cabo adicionando 2 mL del extracto a 25 mL de solución de AgNO3 10 mM y llegando luego a microondas por 2 minutos. La formación de las AgNPs fue visualizada por el cambio de color de la solución de AgNO3 de incolora a marrón amarillento luego del agregado del extracto acuoso y confirmada vía espectrocopia UV-vis por la presencia de un pico de absorción de SPR a ~425 nm. Las características morfológicas de las AgNPs biosintetizadas fueron analizadas por microscopía electrónica de transmisión y su estabilidad electrostática por análisis de potencial Zeta. Si bien las AgNPs biosintetizadas no fijaron actividad antioxidante, ellas mostraron actividad biológica como potencial agente antibacteriano no convencional debido a su destacada actividad bactericida de amplio espectro, siendo la dosis a emplear del orden del picomolar. Además, este trabajo permitió dar valor agregado a residuos agroindustriales como fuente de compuestos bioactivos con propiedades reductoras y estabilizantes, los cuales propiciaron la síntesis sencilla y verde de nanomateriales de naturaleza metálica.