Las Abuelas, la genética y los derechos humanos - Jerez, M.B. (2022)
El taller que desarrollamos y que hemos ido construyendo a partir de las distintas experiencias tiene como objetivo narrar cómo a partir de la iniciativa de Abuelas de Plaza de Mayo surgió la posibilidad de desarrollar nuevos conocimientos científicos y técnicos para restituir la identidad de lxs nietxs apropiadxs por la última dictadura cívico-militar. El taller esta destinado a estudiantes y docentes de instituciones educativas del nivel medio, donde compartimos como este adelanto técnico, generado a instancias de Abuelas, tuvo un efecto jurídico a nivel internacional en la consagración del Derecho a la Identidad (los así llamados “artículos argentinos” de la Convención sobre los Derechos del Niñx de Naciones Unidas). A su vez divulgamos de manera accesible los fundamentos básicos de los análisis genéticos empleados. Explicamos la importancia del Derecho a la Identidad en particular y de los Derechos Humanos en general, así como el principio de progresividad de los derechos. Y abordamos la importancia de la lucha de Abuelas para reparar no sólo historias personales o familiares, sino de la sociedad en su conjunto. Por ultimo, el cierre es un relato de nuestra compañera sobre la desaparición de su papá en el terrorismo de Estado.