Efeito do sombreamento em células de uma associação de módulos fotovoltaicos conectados à rede - Rampinelli, Giuliano Arns (2006)
Este trabalho apresenta uma análise do efeito de sombreamento de células em uma associação de módulos fotovoltaicos em um dos subsistemas de uma instalação fotovoltaica de 4800 Wp conectada à rede de distribuição de energia elétrica. A instalação é dividida em três subsistemas onde cada um possui 16 módulos de 100 Wp com células de silício monocristalino e inversores de 1000 W na saída. A análise se restringe ao efeito produzido no subsistema 1 quando células são sombreadas. Foram escolhidos diferentes dias sob condições variadas de sombreamento. São apresentados o método e a análise dos resultados obtidos. Verificou-se que os módulos sombreados artificialmente apresentam valores inferiores de tensão em relação aos módulos que não foram sombreados conforme o número de células sombreadas e principalmente como estão conectados os diodos de bypass. A corrente do painel sombreado também é afetada e conseqüentemente a potência do subsistema.