Dimensión económica del patrimonio cultural: necesidad de adecuadas políticas en materia preservacionista - Zendri, Liliana (2011)
Este análisis revisa algunos aspectos de la relación existente entre economía y patrimonio cultural sobre dos ejes: el primero, que la actividad económica desenvuelve en doble aspecto: por un lado es una herramienta para la preservación del patrimonio y por otro lado, hay ocasiones en que es factor negativo (nocivo) al mismo, aspectos ambos, relevantes. El segundo eje gira en torno a la observación -casuística- del modelo europeo, que conciente de la importancia socio-económica de la conservación del patrimonio, desarrolló políticas de colaboración entre sector público y privado, actualizando criterios para la puesta en valor, de manera que sin descuidar el valor cultural, da importancia a los aspectos económicos del bien, demostrando el acierto de ciertas políticas proyectadas o en ejecución. Muchos ejemplos muestran la dimensión económica de la cuestión patrimonial, pero el caso del patrimonio construido es significativo en relación a las fuentes de ingresos que trae. La experiencia mundial, exhibe que es un tema conflictivo no sólo por los bienes -y su naturaleza- sino también por los intereses relacionados, requiriendo soluciones que permitan conservar el patrimonio y convertirlo en factor de desarrollo, lo que relaciona con las políticas (legislativas, económico-jurídicas, etc.), habilitando una aproximación al método de evaluación económica de la preservaciónconservación del patrimonio cultural.