Una propuesta pedagógica para la enseñanza de la microbiología: experiencia de cátedra - Don, Julieta (2022)
El objetivo de este trabajo es presentar una experiencia de cátedra, implementada en la asignatura Microbiología e Inmunología de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba. Se implementó un modelo pedagógico que permita al estudiante la autogestión de conocimientos, considerando al ser humano como un individuo que interactúa con sus pares, inserto en un marco físico, biológico y social que lo contiene y permitiendo la integración de contenidos básicos y clínicos para una carrera de las Ciencias de la Salud como es la Odontología. Los alumnos cursaban el segundo año de la carrera. Se desarrollaron diferentes acciones para poner en marcha la propuesta 1. Clases teóricas y teórico-prácticas. 2. Elaboración de Guía de Aprendizaje. 3. Diseño de un Aula Virtual. 4. Elaboración de material en formato de cuadernillo La propuesta docente se evaluó mediante una encuesta aplicada en las cohortes 2018 a 2021. Consideramos que la propuesta pedagógica fue bien recibida por parte de los alumnos. Aún resta por reflexionar sobre cómo optimizar los esfuerzos en el desarrollo de un modelo de educación basado en competencias, especialmente en aspectos como la evaluación y la formación docente en el uso de tecnologías para la educación superior.