La relación clínica mirada desde las prácticas asistenciales en la carrera de Odontología - Di Girolamo, Germán (2010)
La transformación social de la práctica odontológica gestó el surgimiento de nuevos vínculos sanitarios, y por ende una nueva relación donde el paciente se posicionó en un lugar más crítico, responsable y protagonista. Entre los aspectos que tuvo que modificar progresivamente la praxis odontológica se halló el espacio de formación universitaria. Fue así que la Universidad salió al encuentro del paciente con el objetivo de alcanzar un diálogo común que los enriqueciera y posibilitara desarrollar positivamente esta nueva relación. El propósito del trabajo fue examinar la práctica social a partir de vínculos creados durante las prácticas asistenciales universitarias; y abrir un espacio de reflexión relacionado con factores universitarios y poblacionales que producirían la transformación social de la práctica sanitaria. Se realizaron estrategias de enseñanza y extensión con 234 estudiantes de la Carrera de Odontología vinculadas con la práctica social del ejercicio profesional. Además, se llevó a cabo una encuesta semiestructurada respecto a la relación clínica a una muestra azarosa de 100 pacientes que recibieron atención clínica universitaria.