Desarrollo de herramientas para warehousing en el Municipio de Junín - Adó, Mariana (2015)
Desde hace algunos años, el Gobierno Local de Junín promueve iniciativas de modernización para lograr una gestión más simple, transparente y eficiente. Uno de los pilares de este proceso de modernización ha sido el desarrollo basado en E-Govermnet. Esto implica la incorporación de Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) en organizaciones del Estado, con el objetivo de mejorar no solo la gestión interna, sino también la interacción con los proveedores y los ciudadanos. Estos motivos, llevaron a plantear el desarrollo del Data Warehouse (DW) para el municipio, que permita centralizar y administrar de una manera más eficiente la información de la comuna. El objetivo primario perseguido es buscar que el conocimiento generado sirva de apoyo a la toma de decisiones en la implementación de políticas públicas que permitan una mejora continua en los servicios que se brindan a la comunidad. Este trabajo consistió, en una primera etapa, en estudiar el estado del arte de DW aplicado a E-Gobierno. Se evaluaron diferentes alternativas con el fin definir una metodología de trabajo consistente y adecuada para la implantación en el municipio. Posteriormente, y a partir del trabajo realizado, se utilizó una herramienta Open Source (OS) con la que se desarrolló el primer Data Mart aplicado al área de Recursos Humanos.