Prácticas que aportan a la sostenibilidad fuerte de la economía campesina en la Región Central de Colombia - Chaparro, Adriana (2015)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo, identificar prácticas de la economía campesina que aportan a su sostenibilidad fuerte. Se evaluaron diez estudios de caso de Mercados Campesinos en Colombia entre 2011-2014, mediante balances monetario, energético y análisis social. Se identificaron ocho prácticas que aportan sostenibilidad: valoración campesina de aspectos sociales y ambientales; producción agroecológica; trabajo familiar; menor dependencia por insumos externos; autoconsumo; participación en Mercados Campesinos y en redes de resistencia, cooperación y movilización social; procesamiento de alimentos; pluriactividad y racionalización de la mercantilización. Se proponen como políticas públicas e iniciativas de resistencia, cooperación y movilización social: revalorización y fortalecimiento de la economía campesina, acceso al territorio, transición agroecológica y fortalecimiento de sistemas agroalimentarios locales y mercados alternativos para la soberanía alimentaria.