Perfil profesional e inserción laboral de los egresados de la FOLP - Lezcano, Darío (2007)
Los cambios que se están procesando en los mercados laborales hace que las posibilidades de inserción sean cada vez más complejas, esto lleva al cuestionamiento por parte de las instituciones formadoras, de los perfiles de capacitación buscando brindar las competencias indispensables para su ingreso en el mercado del trabajo en las mejores condiciones posibles. El objetivo de éste estudio fue conocer el destino laboral de los egresados de la FOLP, que servirá de base para un próximo estudio, con el fin de adecuar la formación profesional de ésta unidad académica a los propósitos antes mencionados. El universo a estudiar lo constituyeron los egresados de la FOLP entre los años 1996-1999. Se utilizaron como fuente de documentación el CESPI y la Secretaría de Post-grado. La información se obtuvo mediante encuestas estructuradas y entrevistas con guía dirigida. Ingresados en una base de datos para su recuento y procesamiento. Respondieron 234 egresados del año 1996 (73,12%), 191 de 1997 (63,03%); 199 de 1998 (62,58%) y 116 (35,15%) de 1999. El análisis de las encuestas demuestran que han descendido las prácticas profesional independiente, aumentó la relación de dependencia, principalmente en el sector privado y un gran porcentaje no realiza ejercicio de la profesión.