La condensación en Rorschach: especificidad de la respuesta contaminada - D'Alessio Vila, Sebastián Domingo (2011)
La condensación, como uno de los procesos del funcionamiento mental (tal como fuera postulado por Freud) está implicado en expresiones patológicas tanto como adaptativas (e incluso creativas), tales como el chiste, las metáforas, la creación artística, el sueño. Varios autores han encontrado puntos de contacto entre la condensación y algunos tipos de respuestas a la Técnica de Rorschach. Desde respuestas con valor metafórico hasta otras de mayor o menor grado patológico: las respuestas contaminadas y otras respuestas aparentemente similares. En éstas, así como en el sueño, dos o más ideas son relacionadas de modo ilógico; cualquier relación, formal o asociativa, basta para combinar preceptos que pueden llegar a ser hasta muy discordantes entre sí.