Relevamiento sobre consumo de sustancias psicoactivas en una población clínica de niños durante 2006 - Slapak, Sara (2007)
Se presentan algunos resultados de un estudio exploratorio que indaga el consumo de sustancias psicoactivas durante el año 2006, en una población de niños y niñas entre 10 y 12 años que reciben asistencia psicoterapéutica. Los niños son asistidos en una unidad de docencia en servicio organizada por una cátedra de la Facultad de Psicología de la U.B.A. situada en un partido del sur del conurbano bonaerense; dichos niños son derivados por las escuelas de la zona por presentar problemas de conducta, de aprendizaje, u otros motivos. Este trabajo continúa y profundiza un primer estudio llevado a cabo durante 2002-2005 a partir del cual se observó un consumo ocasional de sustancias psicoactivas en niños de la misma franja etárea. Se consideran sustancias psicoactivas todas aquellas sustancias, tanto legales como ilegales, que una vez introducidas por diversas vías en el organismo, pueden producir cambios en el comportamiento, los sentimientos, las percepciones y los estados de ánimo de una persona. Objetivos: Indagar la existencia del consumo de sustancias psicoactivas en los niños entre 10 y 12 años asistidos en la mencionada unidad de docencia en servicio; indagar las características sociodemográficas de su contexto familiar; analizar posibles relaciones entre el consumo de sustancias por parte de los niños y su contexto familiar.