Diálogo, interpretación y autoritarismo en la Etnografía contemporánea - Visacovsky, Sergio (1994)
La crítica posmoderna intenta mostrar cómo se ocultan los procesos interactivo-interpretativos del trabajo de campo mediante la textualización y, por ende, cómo deben ser recuperados por una escritura dialógica. Desde una perspectiva crítica de la dialógica textualista, deseo preguntarme por la posibilidad de alcanza formas de investigación descentradas, no autoritarias. Para ello, expondré al aproximación de Habermas del modelo interpretativo basado en al acción comunicativa, como un medio de encontrar una concepción dialógica que no reniegue de las pretensiones de validez ni las expectativas de conocimiento que se propone la antropología en tanto ciencia social. Finalmente, propongo analizar cómo puede sobrevivir la autoridad etnográfica cuando dirige su atención a ámbitos en los que intenta comprender problemas que ya posee una interpretación profesional, científica, legítima y valedera, instalando al antropólogo en el lugar asimétrico de quien reclama autoridad y ser escuchado.