Red Federal de Control Público: La importancia del seguimiento de las acciones correctivas y preventivas y los beneficios de la retroalimentación en el proceso de auditoría - De Nardo, José Norberto (2022)
Se abordan las actividades de auditoría desarrolladas en el marco de la Red Federal de Control Público -en adelante la “Red” o “Red Federal”-, como actora del control de los programas sociales en la República Argentina, circunscribiéndose el análisis a la fase de seguimiento del proceso de auditoría y a aquellas herramientas asociadas al mismo que permiten que la labor de control se traduzca en mejoras en la implementación de las políticas sociales. En particular, se analiza la información disponible respecto de las observaciones y recomendaciones efectuadas, los cambios de estado de las mismas y su evolución, el registro de novedades en los sistemas informáticos habilitados y, en general, la información atinente a las actividades de seguimiento. Previo diagnóstico de situación, se efectúan propuestas para optimizar el seguimiento de las observaciones y de las acciones correctivas adoptadas, haciendo especial énfasis en la importancia de la retroalimentación en el proceso de comunicación entre los integrantes de la Red y con las jurisdicciones nacionales responsables de los programas sociales auditados. Por último, se propone la adopción de una serie de indicadores que se estima resultarán de utilidad para medir el desempeño de las actividades de control.