Esporte, educação e o protagonismo juvenil em competiçoes escolares - Nogueira, Quefren (2011)
O presente texto é fruto do projeto de pesquisa intitulado ‘Democracia e participação na relação esporte e juventude: uma análise acerca do teor moral das competições escolares na formação do jovem esportista’, em desenvolvimento pelo Núcleo de Pós-graduação em Educação (NGPED) da Universidade Federal de Sergipe, Doutorado em Educação, cujo objetivo é o de investigar o papel das competições escolares no processo de formação moral da juventude. A par do entendimento do usufruto do esporte como um direito social a ser garantido pelo Estado, o problema a ser investigado se relaciona com o modo como a formação da moral esportiva participa das antinomias para consolidar o esporte como um direito social em uma sociedade marcada pela desigualdade social. Especificamente para o trabalho a ser apresentado neste evento, o intuito é o de discutir os referencias teóricos e procedimentos metodológicos utilizados compreender a formação da moral esportiva efetivada pela participação dos alunos-atletas em eventos esportivo-escolares. Como tal investigação é pautada na idéia de ‘protagonismo juvenil’, que reconhece os jovens como sujeitos capazes de avaliar e propor políticas públicas e práticas pedagógicas direcionadas a eles próprios, a proposta é a de organizar grupos de diálogo pela realização de 'Conferencias Escolares de Esporte' para que os alunos-atletas possam debater sobre a temática esportiva. Com isso, será possível coletar dados para analisar os valores acerca da participação dos jovens atletas em competições escolares.