Electrofisiología general - Diaz Zegarra, Leandro Agustín (2023)
En el presente capítulo se abordarán aspectos de Electrofisiología General, que involucran el estudio del movimiento de cargas a través de la membrana plasmática y su implicancia en los procesos fisiológicos. Se desarrollarán los principios básicos de la física eléctrica, la importancia de la presencia de canales iónicos en las membranas celulares y sus propiedades, la relevancia de la regulación de la concentración iónica tanto en el líquido intracelular como en el extracelular. Asimismo, se analizará la ecuación de Nernst, el estudio de los potenciales de membrana y la generación de potenciales de acción. El objetivo principal de este capítulo es brindar las herramientas y conocimientos necesarios a fin de que el estudiante logre interpretar y razonar la importancia de la homeostasis eléctrica. Ante un desbalance iónico, frente a desregulaciones en la concentración de cargas y/o variaciones en las estructuras proteicas de los canales iónicos, el organismo humano no podría desarrollar adecuadamente sus funciones. También se pretende enfatizar que los procesos químicos, físicos y biológicos están íntimamente relacionados cuando se estudia la fisiología de los organismos.