Variación sintáctica en el inglés antiguo: el caso de los sujetos nulos - Oliver, José María (2024)
La presencia de sujetos nulos en inglés antiguo ha sido objeto de debate en la bibliografía sobre el tema. Mientras que algunos sostienen que el fenómeno del prodrop referencial (sujetos nulos) no existe en inglés antiguo y en inglés medio, o bien que se trata de una propiedad excepcional, otros afirman lo contrario. La evidencia de corpus, sin embargo, revela que la presencia de sujetos nulos sí está atestiguada en inglés antiguo y que, si bien se encuentra sujeta a una variación sustancial, se observan tendencias que permiten un análisis sistemático. Principalmente, los datos muestran que los sujetos nulos son menos frecuentes en las cláusulas subordinadas y cuando tienen rasgos de primera y segunda persona. En línea con su estudio, y considerando análisis recientes sobre la variación y el cambio en los sujetos nulos en distintas lenguas, resulta evidente que la identificación del fenómeno en inglés antiguo no puede darse solo por medio de la presencia de marcas ricas de concordancia verbal, de modo que debe estudiarse bajo una definición más precisa de los rasgos en juego, lo que permite clasificar el inglés antiguo como una lengua de sujeto nulo parcial. Teniendo en cuenta los aportes recientes, ofrecemos un análisis inicial de casos de sujeto nulo presentes en el poema conocido como La Batalla de Maldon.