La química en contexto agropecuario: un desafío - Puppo, María Cecilia (2012)
La Química en Contexto pretende establecer principios químicos en la necesidad de los saberes básicos dentro de un contexto en el marco de temas sociales, políticos, económicos y éticos. La química en contexto permite que estudiantes de áreas no estrictamente relacionadas con las ciencias químicas, como lo pueden ser la agropecuaria y forestal, puedan adquirir los conocimientos químicos básicos y las competencias para evaluar mejor los riesgos y beneficios y adquirir destrezas para contar con mayor información a la hora de tomar decisiones ante problemáticas tecnológicas. La palabra “contexto” deriva del latín contextus, que significa entrelazar, entramar; es decir, a partir de un hecho o situación se llega al núcleo temático central. Por ejemplo, tratando en forma previa la problemática de la lluvia ácida y la contaminación ambiental, se puede llegar a conceptos básicos de química como el de ácidos, bases, neutralización, pH, reacciones químicas de corrosión, entre otros. Resulta así un desafío, para alumnos del curso de Química General e Inorgánica que recién comienzan el trayecto universitario, lograr contextualizarles los diferentes conceptos químicos a fin de que puedan establecer un nexo amigable con esta disciplina denominada Química.