Diseño óptimo de parques eólicos con metaheurísticas poblacionales y técnicas de minería de datos utilizando procesamiento paralelo - San Pedro, María Eugenia de (2011)
El trabajo que se viene realizando en este grupo de investigación, está enfocado al estudio de tres líneas bien definidas en donde se vienen realizando diferentes trabajos. En cuanto a Metaheurísticas, el grupo ha adquirido en los últimos años una importante experiencia, siempre con el fin de producir versiones mejoradas de las mismas respecto a sus capacidades explorativas para su aplicación en muchos campos del mundo real. Asimismo, el campo de Minería de Datos fue incorporado al grupo como objeto de estudio y sus posibles aplicaciones en el último proyecto presentado y actualmente en ejecución cuyo principal objetivo es el uso de metaheurísticas en el campo de minería de datos para mejorar el desempeño de las técnicas de minería de datos o como técnicas de minería de datos en sí. Finalmente, en cuanto a Energía Eólica y la problemática de la instalación de parques eólicos, el grupo ha generado una fluida interacción con integrantes de un grupo de investigación especializados en energías renovables, considerando que los objetivos propuestos pueden ser alcanzados.