Aproximación a nuevos senderos productivos sostenibles para Santiago del Estero- Argentina - Salvatierra, Rita Gabriela (2026)
En un contexto donde la sostenibilidad y sustentabilidad son parte del desarrollo y crecimiento de los territorios, al igual que las demás provincias argentinas, Santiago del Estero evidencia potenciales senderos productivos sostenibles, basados en la articulación entre la generación de bienes y servicios bioeconómicos y el aprovechamiento de recursos naturales. El presente artículo tiene como objetivo explorar la viabilidad de implementar un modelo productivo sostenible en Santiago del Estero, sustentado en la bioeconomía y las energías alternativas, con la finalidad de evidenciar la potencialidad del surgimiento de senderos productivos que contribuyan al desarrollo sostenible y resiliente. La metodología utilizada se basó en la sistematización de información y datos de actividades relacionadas con la bioeconomía combinado con análisis bibliográfico. A través de un análisis se identifican nuevas oportunidades productivas que pueden potenciar nuevos senderos productivos y sostenibles. El estudio concluye que la adopción de un enfoque integrado puede contribuir a mitigar los desafíos ambientales actuales y posicionar a Santiago del Estero como un referente en sostenibilidad en el noroeste.