Diseño y adaptación tecnológica del retardador pluvial en las residencias de la ciudad de Santa Fe : Caso de estudio ordenanza nº 11.959 de la Municipalidad de Santa Fe - Saposnik, Samanta (2018)
El desarrollo de la investigación se estructura en el abordaje de tres ejes temáticos, 1. Definición y análisis del contexto de aplicación de la Ordenanza Municipal Nº11959: Regulación de Excedentes Pluviales de la Ciudad de Santa Fe, 2. Análisis del objeto de estudio y de antecedentes, 3. Desarrollo del programa de diseño. En primer lugar, se caracteriza el contexto donde se aplica la normativa, la Ciudad de Santa Fe, históricamente afectada por las inundaciones y anegamientos, para entender el motivo de implementación de la normativa en estudio. Por ello en el primer eje se desarrolla la ubicación geográfica de la ciudad, que se encuentra asentada sobre los valles de inundación de los ríos Paraná y Salado, lo que implica que a lo largo de los años se hayan construido terraplenes y rellenando zonas bajas con el fin de evitar inundaciones lo cual generó como consecuencia otro problema: la obstaculización del escurrimiento natural del agua de lluvia. Por estos motivos surge la Ordenanza citada como una de las soluciones para reducir el riesgo hídrico y la vulnerabilidad a los que está sometida la ciudad; su objetivo es resolver el problema de escurrimiento de los desagües pluviales urbanos, procurando controlar, por parte de los usuarios, los volúmenes de agua caída regulando y retardando su salida a la red. En el segundo eje se aborda el análisis del objeto de estudio, teniendo en cuenta todos los componentes del sistema planteado por la ordenanza y estudiando casos de aplicaciones de la misma. Considerando que en ponencias anteriores del encuentro este dispositivo ya fue expuesto, solo se abordarán los puntos más relevantes para el objetivo de la investigación. En este mismo eje se relevan los antecedentes teniendo en cuenta diferentes aspectos que se desean aplicar al rediseño del retardador pluvial, evaluando como un aspecto fundamental la reutilización del agua en pos de contribuir al desarrollo sustentable de las viviendas y al ahorro de un bien no renovable. Finalmente, en el tercer eje, gracias al análisis realizado en los dos ejes anteriores, se establece el programa de diseño que reúne los condicionantes, requerimientos y premisas que se utilizarán para el posterior diseño del dispositivo. Además este eje mostrará los avances en la conceptualización y el desarrollo de diseño del nuevo producto.