Sociología de las tecnologías digitales e internet - Venturelli, Claudia (2012)
Colmar la brecha, inclusión digital y democratización forman parte de una nueva forma de discursividad que hemos empezado a escuchar y leer luego que los países miembros de la UIT (Unión Internacional de Telecomunicaciones, dependiente de la ONU) firmaran en 2005 los planes de acción elaborados durante la Cumbre Mundial de la Sociedad de la Información (CMSI) en Túnez. Lo que he dado en llamar discursividad digital, luego comprobé que se extiende en nuestra cotidianeidad y construye una forma diferente de aproximación a las producciones sociales relacionadas con lo digital, el discurso web 2.0 y su circulación por internet. Como todo discurso se entrelaza en un juego de relaciones de poder que empiezan a luchar en un mismo campo tratando de establecer un régimen de veridicción. Cuestionar y repensar los discursos de la modernidad sobre las categorías de arte, cultura, derechos de autor, propiedad intelectual ha comenzado a producir una discursividad digital que hace aparecer nuevas formas y contenidos discursivos para construir verdades sobre las producciones sociales digitales y hacerlas inteligibles y un aggiornamiento discursivo que llevará a hacer aceptables las condiciones de esta reconversión del modo de producción capitalista.