Los desafíos de la comunicación de y con las personas mayores en época de aislamiento - Guray, Melina (2020)
A partir del aislamiento preventivo y obligatorio (ASPO) determinado en marzo del 2020 en nuestro país y con la recomendación para la población de permanecer en sus hogares nos enfrentó al desafió de repensar la dinámica del funcionamiento de las redes por las cuales ya veníamos transitando junto a las PM de nuestro programa así como la creación de otras a través de las posibilidades de sostener un lazo con estrategias diferentes para la comunicación. Esta propuesta se pudo consolidar porque contábamos con el trabajo que veníamos desarrollando desde los comienzos del programa, el conocimiento de la población de personas mayores de nuestra comunidad y la disposición de un espacio radial permanente que lo posibilitaron. Sabemos que la soledad y el aislamiento pueden producir efectos negativos y sufrimiento en las PM, llegando en algunos casos a facilitar cuadros depresivos. A Las PM que ya vivían solas se les sumaba el ASPO que no sólo las privaba ver a sus familiares, amigos, sino que perdían también la oportunidad de participación en los diferentes espacios sociales de la universidad que justamente cuenta entre sus objetivos la prevención de la soledad y sus efectos, la construcción de lazos sociales, la contención y el desarrollo creativo de las PM La comunicación a través de whatsaap, hizo posible que el Programa Club de Día, los Talleres con y para PM y el Voluntariado Social continúen funcionando desde el comienzo de la cuarentena hasta la actualidad. A esto se sumó la creación de un canal de YouTube sostenido por el Voluntariado Social en el cual se suben los videos de actividades, lectura de cuentos o producciones artísticas propias de las PM. En meses anteriores a la pandemia, desde el espacio de comunicación del CAM generamos las oportunidades para que los talleres que así lo desearan pudieran tener una participación efectiva en la radio, para darle un lugar a la voz de los mayores. Y así, durante la cuarentena nace el segmento “Resistiendo sin Corona” en el programa “Feria Franca” en el cual se intercambian mensajes, grabaciones, cuentos, gacetillas informando lo que están produciendo en los talleres, etc. La comunicación comunitaria es la posibilidad de compartir ideas, pensamientos, sentires, y de visibilizar actores que hasta el momento no eran considerados como tales. Esta herramienta hoy nos permite transformar las metodologías presenciales de los programas y también garantizar la participación activa de este colectivo. Esta actividad nos permite promover la autonomía de las PM que participan eligiendo contenidos a transmitir, visibilizándose como actores sociales compartiendo contenidos con otros en un marco de libertad, sin que la palabra esté intermediada por otros. Estos efectos son significativos desde el punto de vista gerontológico como una nueva forma creativa de garantizar los derechos de participación y comunicación de este colectivo social históricamente invisibilizado recuperando la comunicación comunitaria como una herramienta fundamental en la construcción del lazo social que facilite la inclusión social y democratice las prácticas.