Configuraciones sinópticas asociadas a grandes incendios forestales en Chile centro-sur - Ruíz, Natalia (2025)
El aumento en la frecuencia e intensidad de incendios forestales a nivel global, en el contexto del cambio climático, ha motivado una creciente investigación sobre sus causas e impactos (Bowman et al., 2009; Sayedi et al., 2024), especialmente en regiones como la centro-sur de Chile, donde ecosistemas mediterráneos reconocidos como hotspots de biodiversidad se ven particularmente afectados (Miranda et al., 2017). La ignición de los incendios en Chile es principalmente debida a la actividad humana. Por otra parte, las condiciones meteorológicas juegan un rol clave en su propagación (González et al., 2018, 2020). En la última década, los megaincendios (>10.000 ha) han aumentado significativamente en su frecuencia, destacando casos como Las Máquinas (Maule, 2017) y Santa Ana (Biobío, 2023) Ambos estuvieron marcados por condiciones sinópticas dominadas por una dorsal de gran extensión frente a las costas de Chile y un anticiclón migratorio en el sur del continente, lo que favoreció viento subsidente desde el este (Puelche), generando condiciones cálidas y secas que incrementaron la propagación del fuego. Además, la presencia de vaguadas costeras intensificó las temperaturas máximas durante los días críticos (Carrasco-Escaff et al., 2024). En este contexto, los índices meteorológicos —que integran variables como temperatura, humedad, viento y precipitación— pueden resultar útiles para estimar el nivel de peligrosidad de las condiciones atmosféricas frente a la ocurrencia y expansión de incendios (Lawson & Armitage, 2008). Evaluar estos índices y desarrollar nuevos indicadores permite anticipar escenarios de riesgo y fortalecer la toma de decisiones en prevención y preparación. Esta investigación busca establecer relaciones entre categorías de incendios de distinta magnitud y las configuraciones sinópticas asociadas, considerando el uso de suelo y la ubicación geográfica de los eventos. Para ello, se identifican configuraciones características asociadas a señales meteorológicas destacadas durante incendios históricos ocurridos en la temporada de verano extendido (octubre–abril) en la región centro-sur de Chile.