La mirada del otro. Cómo resignifican los menonitas la práctica turística en su comunidad : Impactos sociales y culturales provocados por la actividad turística en la colonia menonita, La Nueva Esperanza. Caso: La Nueva Esperanza - Guatraché - La Pampa - Ring, José Lautaro (2018)
En la actividad relacionada con el turismo, se encuentran con frecuencia estudios de análisis de satisfacción de los visitantes y en menor medida sobre la satisfacción de los residentes. Esta investigación se centró en ese aspecto menos estudiado para poder determinar cómo los integrantes de la comunidad perciben los efectos del turismo y cómo estos efectos repercuten sobre ellos. Entrevisté tanto a menonitas involucrados de manera directa con la actividad turística como a menonitas que no participan activamente de la actividad. Por otro lado, también se entrevistó a integrantes del municipio de Guatraché y a turistas. A través del trabajo de campo y del relevamiento bibliográfico, obtuve como resultado las razones por las cuales la actividad turística se implementó en la Nueva esperanza. También se indagó acerca de la manera en la que la actividad se desempeña en la actualidad arrojando como resultado que la comunidad local puede clasificarse entre aquellos que están de acuerdo con la práctica de la actividad turística en la colonia y aquellos que tienen una postura no favorable para con esta, contemplando quienes pretenden mantener sus estilos de vida amparando los ideales y valores que la religión les ha dado, manteniéndose en lo posible apartados de los vínculos y las relaciones sociales con personas ajenas a su comunidad.