Práticas pedagógicas inovadoras em Educação Física: o estudo de um caso - Almeida Callai, Ana Nathalia (2024)
Este artigo tem como objetivo caracterizar a atuação de um professor de Educação Física que atua com práticas inovadoras na escola. A partir de uma abordagem qualitativa, realizou-se um estudo de caso, tendo como instrumentos para levantamento de dados: uma entrevista semiestruturada, observações de 20 aulas do professor – transcritas em um diário de campo –, documentos normativos da universidade na qual Marcos cursou a formação inicial e da escola onde atua como docente. Para a compreensão dos dados, utilizouse uma análise de conteúdo por categorização temática. Os elementos que caracterizam a atuação do professor como práticas inovadoras na escola são: o envolvimento formativo para além da grade obrigatória, a constante busca por formação continuada em serviço visando qualificar suas aulas, coerência entre seu discurso e sua ação pedagógica, da mesma forma, o processo avaliativo que envolve o aluno na construção dos conhecimentos. Suas ações inovadoras marcadas por momentos de diálogo, escuta e problematizações, tornam suas aulas direcionadas à realidade da comunidade, sem deixar de trabalhar aspectos universais do conhecimento científico, considerando a especificidade do componente curricular Educação Física, de modo a ampliar o repertório de conhecimentos e vivências dos estudantes de uma forma crítica.