Cursos de agua y espacio público en el Gran La Plata: un enfoque propositivo desde la mitigación del riesgo hídrico - Fisch, Sara (2017)
El trabajo que se presenta toma como caso de estudio el Gran La Plata, territorio afectado por inundaciones periódicas ocasionadas por diversos factores. En el marco de los lineamientos de ordenamiento territorial planteados en el trabajo de investigación para la prevención de inundaciones en la región, se han identificado localizaciones tentativas para parques inundables en espacios estratégicos de los cauces de arroyos y sus planicies de inundación, cuya finalidad sea retardar el escurrimiento de las aguas pluviales. El objetivo principal del trabajo es exponer la metodología seguida para determinar las características programáticas y diseño, de uno de los parques inundables previstos sobre el curso principal del arroyo del Gato, cuenca más poblada del Gran La Plata. Se prevé que este tipo de proyectos sirva para la mitigación del riesgo hídrico y contribuya, siguiendo la red hidrográfica, a la configuración de una malla de espacios verdes públicos equipados en las periferias de la ciudad de La Plata.