Definición de una gramática para el Léxico Extendido del Lenguaje - Roldán Valdiviezo, Pablo Manuel (2025)
La Ingeniería de Requerimientos necesita artefactos que favorezcan la claridad y la comunicación entre los actores del proyecto. El Léxico Extendido del Lenguaje (LEL) es una técnica usada para documentar el vocabulario del dominio mediante símbolos de tipo sujeto, objeto, verbo y estado, cada uno con denominación, noción e impactos, bajo los principios de circularidad y vocabulario mínimo. Sin embargo, su redacción suele presentar ambigüedades, variabilidad entre analistas y ausencia de criterios formales de validación. Esta tesis propone una gramática formal en notación EBNF para el LEL, que estandariza la estructura sintáctica de los símbolos y habilita su verificación. La contribución define reglas completas para los cuatro tipos de símbolos, guía la redacción de noción e impactos en oraciones controladas, explicita relaciones y estados, y facilita la trazabilidad entre términos. La propuesta se evaluó mediante un estudio empírico con profesionales (analistas, desarrolladores y expertos), aplicando la gramática en dos dominios: gestión hospitalaria y régimen disciplinario. La usabilidad se midió con System Usability Scale (SUS), obteniéndose un promedio de 83,375 (categoría “Excelente”), complementado con evidencia cualitativa de mayor claridad, consistencia y reducción de ambigüedad en la redacción. Se concluye que la gramática EBNF mejora la calidad del LEL y es aplicable en distintos contextos, sentando bases para herramientas automáticas de validación y para su integración con procesos ágiles y otros artefactos de requisitos.