Uso de biogás en motores - Sinópoli, Carlos (1999)
En el presente trabajo se plantea los pasos seguidos para la adaptación de un motor tipo Diesel para su posterior funcionamiento con biogás. El encendido de los motores tipo Diesel es por compresión – inyección, por lo tanto se debe conservar el inyector y el sistema de alimentación de gas – oil, pasando éste a la categoría de motor de “combustión doble”, donde en condiciones ideales de operación el combustible base es el biogás y una mínima cantidad de gas – oil se inyecta para el encendido, quedando la posibilidad de usarlo sólo con gas – oil. El biogás que se usará es producido por la degradación anaeróbica de del estiércol obtenido en la pista de ordeñe en el tambo de la escuela Agrotécnica “Inchausti”, cuyo digestor está siendo construido por los profesionales de la U.N.Lu.