Historia de las artes plásticas en primera persona : Memorias en papel - Muñoz Cobeñas, Leticia Amelia (2016)
Cuando fui invitada a publicar en la revista del Departamento de Estudios Históricos y Sociales de la Facultad de Bellas Artes (FBA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), en complicidad con la línea temática que se proponía para este primer número, los orígenes, se me ocurrió que era apropiado escribir sobre esta carrera que cursé durante los años setenta. ¿Qué sentidos tiene ir hacia atrás más de cuarenta años para observar los orígenes de una disciplina académica? ¿Qué cuestiones teóricas circularon en aquellos breves e intensísimos años, desde poco antes de 1970 hasta marzo de 1976? ¿Cómo se articula la propia vivencia con lo social o lo autobiográfico con lo colectivo? Intento, entonces, dar respuesta a estas preguntas y articular la memoria y el archivo, un poco contra el olvido y otro poco para rastrear nuestros pasados teóricos e institucionales.