A última guerra pela Colônia do Sacramento (1777) - Possamai, Paulo Cesar (2020)
Em 1774 os portugueses reconquistaram o Rio Grande de São Pedro, que estava na mão dos espanhóis desde 1762, desencadeando uma resposta dos espanhóis que organizaram uma grande ofensiva militar. Sob o comando de D. Pedro de Cevallos, nomeado vice-rei do Rio da Prata, uma frota espanhola tomou a ilha de Santa Catarina e a Colônia do Sacramento em 1777. A mudança do governo em Portugal, com a morte de do rei José I levou a um acordo com a Espanha que resultou num tratado de paz que deteu a ofensiva espanhola e resultou na devolução da ilha de Santa Catarina aos portugueses, porém a Colônia do Sacramento foi definitivamente cedida à corte de Madrid.