Revisión histórica de conflictos sociales en Colombia en relación al desplazamiento forzado - Noscué Mera, Eliana (2016)
El presente artículo propone una revisión histórica de los conflictos sociales en Colombia en relación al desplazamiento forzado; debido a que, actualmente, es el único país latinoamericano que enfrenta un conflicto interno armado que supera los 50 años. Comprender las complejidades de este conflicto, implica conocer históricamente el surgimiento, las transformaciones y las consecuencias sociales y políticas que han conllevado, entre otras gravísimas secuelas, a que actualmente el 12% (más de 6.000.0002) de la población nacional se encuentre en situación de desplazamiento forzado. Dicha población está conformada por indígenas, afro-descendientes y campesinos mestizos; quienes al afrontar el éxodo asumen, entre otros cambios significativos, una reconstrucción y deconstrucción constante de nuevas identidades, prácticas y procesos que reconfiguran sus historias de vida. Es la revisión histórica la que permite vislumbrar que no es coincidencia que sean estos grupos étnicos y sociales quienes componen las víctimas del conflicto.