Cargadores solares portátiles para el uso de dispositivos móviles en zonas rurales aisladas del NOA - Rocabado Moreno, Sergio Hernán (2015)
En este trabajo se presenta una contribución para el uso de dispositivos móviles, con recarga de acumulador basada en energía solar fotovoltaica, en zonas aisladas que se encuentren fuera del alcance de los centros de distribución de energía. En primer lugar, se determinó la potencia utilizada por aplicaciones móviles para ejecutar tareas de uso frecuente en zonas rurales. Luego, en función de valores de radiación solar de referencia y sin recurrir a baterías externas, se calculó la energía que un pico sistema fotovoltaico le puede entregar a un dispositivo móvil. Finalmente, se agruparon las aplicaciones en perfiles y se verificó que el sistema fotovoltaico sea capaz de satisfacer los requerimientos de energía de cada perfil. La propuesta posibilitará por una parte, optimizar el consumo del dispositivo, y por otra la construcción de un cargador solar de tamaño y peso reducido que se ajuste a los requerimientos energéticos del perfil de aplicaciones utilizadas en una zona rural.