Procesos hidrológicos asociados a la morfología en el sector inferior del río Limay - Laurencena, Patricia Claudia (2017)
La cuenca inferior del río Limay, en el sector ubicado entre Neuquén y Plottier, se caracteriza por un importante desarrollo socioeconómico basado entre otras, en actividades de cultivos de frutales que se sustentan con el riego a través de canales. En esta área de clima árido se reconocen diversos rasgos geomorfológicos que se asocian a distintos procesos hidrológicos. En este este trabajo se trata de reconocer la relación entre las geoformas y dichos procesos. En el sector de pedimento de flanco proximal predomina el escurrimiento superficial y en el pedimento de flanco distal se producen tanto escurrimiento superficial e infiltración, aunque en forma subordinada. La planicie aluvial inactiva se caracteriza por el predominio de infiltración y evapotranspiración, asociado directamente con las secuencias de riego. En la planicie aluvial activa se destacan los procesos de infiltración e inundación. Las variaciones de los niveles freáticos verifican la ocurrencia de los procesos hidrológicos en cada una de las geoformas.