Propuestas para la incorporación de la perspectiva de género en las políticas públicas de desarrollo rural - Hang, Sofía (2019)
Las mujeres de la agricultura familiar, campesina e indígena se enfrentan a múltiples desigualdades. No acceden a la tenencia de la tierra, tienen doble jornada laboral, no cuentan con tiempo de esparcimiento ni acceden a espacios públicos de tomas de decisiones y, además, sufren todo tipo de violencias. Por lo que entendemos que las políticas públicas de desarrollo rural deben incorporar la perspectiva de género para revertir estas desigualdades. En este trabajo nos proponemos, a partir del trabajo interdisciplinario que realizamos desde el Centro de Atención Jurídica para Productores Agropecuarios Familiares (en adelante CAJPAF) y las experiencias de trabajo en territorio con las organizaciones de la agricultura familiar, generar propuestas que atiendan a las principales problemáticas a las que se enfrentan las mujeres rurales.