Breves notas sobre la vida y la investigación de Claudio Sánchez Albornoz - Da Graca, Laura Cecilia (2005)
En los comienzos de su larga trayectoria hay dos episodios fundamentales: en 1921 es invitado a participar en un concurso nacional sobre las instituciones del reino de Asturias. Sánchez Albornoz pasará un año y medio recorriendo los archivos locales del norte de España primero y de otras regiones después. Transcribiendo documentos y tomando notas reúne miles de fichas que van a constituir su archivo personal. El segundo hecho crucial es su estadía en Viena entre 1927 y 1928, que planifica para mejorar su alemán y para estar en contacto con Dopsch, a quien admira. La actividad política de Claudio Sánchez Albornoz se inicia con la dictadura de Primo de Rivera, que lo impulsa a presentar resistencia. En más de una ocasión va a referirse al régimen militar como la desafortunada circunstancia que lo apartó de la investigación y lo obligó a tomar el "camino torcido" de la política, que concebía como un deber civil.