Experiencias en el ingreso a la universidad de estudiantes de primera generación universitaria - Garriga Olmo, Santiago (2025)
En este artículo, que constituye el recorte de una tesis doctoral, analizamos las experiencias en el ingreso por parte de estudiantes que son primera generación universitaria y que avanzaron hasta la fase de finalización o graduación de sus respectivas carreras.  Nuestro trabajo se enmarca en el territorio teórico y conceptual de la relación con el saber y una lectura en positivo de las experiencias universitarias. Los resultados obedecen al trabajo de campo realizado entre 2021 y 2023 con 63 entrevistas en profundidad a 35 estudiantes de diferentes carreras de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP): Enfermería, Sociología y distintas Ingenierías.El análisis que aquí presentamos involucra tres aspectos transversales a los/as estudiantes de las distintas carreras y que responden también a distintas dimensiones de la relación con el saber. En este sentido, analizamos las expectativas en torno a la universidad, las primeras experiencias académicas y el sentido que los/as estudiantes le otorgan a la carrera y el estudio. Sin por ello señalarlos como factores causales, consideramos que aquí se vislumbran algunas pistas acerca de las razones por las cuales continuaron sus trayectorias.