Intervenciones en el campo de la psicología del trabajo: talleres de prevención en salud mental - Urtizberea, Facundo Esteban (2013)
El presente trabajo es el resultado de las actividades de investigación y extensión que la Cátedra de Psicología Laboral de la Facultad de Psicología de la UNLP, viene realizando en el ámbito del empleo público. Dichas actividades están vinculadas al Convenio de Actividades de Colaboración entre la Facultad de Psicología y UPCN (Centro de prevención, contención y abordaje de la violencia laboral en el ámbito público),.como también al Proyecto de Extensión “Prevención en Salud Mental de Empleados del Sector Público” en FOECyT (Federación de Obreros y Empleados de Correo y Telecomunicaciones) y UPCN (Unión Personal y Civil de la Nación) seccional La Plata, donde participaron docentes, graduados y estudiantes. Allí se abordaron diversos aspectos que hacen a la relación del trabajador con la organización y con la tarea. Uno de esos aspectos refiere a la violencia laboral en los contextos investigados, como se manifiesta y las formas de respuestas de los trabajadores a la misma. Se destaca entonces que los trabajadores del sector público están expuestos en sus respectivos ámbitos laborales a riesgos psicosociales con consecuencias importantes en su salud física y psíquica, como también posibles repercusiones en el ámbito familiar. Esto permitió el diseño de propuestas de abordaje e intervención de estas problemáticas con la finalidad que los trabajadores se constituyan en agentes activos de detección primaria de salud, con perspectiva crítica en el análisis de los sistemas de trabajos a los cuales están expuestos. Dicha capacidad de análisis les permitirá luego, anticipar y prevenir posibles consecuencias negativas en su salud mental y la de sus compañeros.