Leer (con) imágenes : Litografías y prensa periódica en los procesos de lectura y escritura a mediados del siglo XIX en el Río de la Plata - Pas, Hernán Francisco (2014)
La proliferación de nuevas técnicas de reproducción pictórica y la creciente industrialización de la imprenta a comienzos del siglo XIX impartieron un cambio profundo en los modos de percibir y de leer, a tal punto que para algunos teóricos la de la imagen impresa ha sido, antes que la de la fotografía, la invención que trastocó de modo fundamental el sentido de la percepción visual –el otro gran invento, en términos de expansión de la literacy, fue sin dudas el folletín.