Hallazgo de esponjas esfinctozoas (Porifera) en el Hettangiano (Jurásico Inferior) de Cuenca Neuquina (prov. Mendoza) - Manceñido, Miguel Oscar (2023)
Las esponjas esfinctozoas constituyen un grado de organización dentro de la clase Demospongiae. Sus esqueletos calcáreos, con diversos tipos de microestructura parietal, se caracterizan por presentar cámaras globulares ‘apiladas’, que pueden estar conectadas al exterior mediante un ósculo situado en el extremo superior o por numerosos poros laterales. Los esfinctozoos poseen un registro amplio a través del Fanerozoico, incluyendo representantes actuales. Durante el Triásico tuvieron una gran diversificación, pero fueron luego casi exterminados (98%) en la crisis del Triásico terminal. Los muy escasos registros conocidos para el Jurásico Temprano son todos asignados al género Stylothalamia, y provienen de Europa, norte de África y América del Sur (Senowbari-Daryan y Rigby 2011, y referencias allí citadas). Los hallazgos previos americanos se encontraron en depósitos calcáreos micríticos de la Formación Condorsinga (Grupo Pucará) de Perú central, y fueron referidos a Stylothalamia cf. columnaris (Le Maitre) por Hillebrandt (1971; Senowbari-Daryan y Stanley 1994). Este grupo de esponjas no era hasta ahora conocido para el Jurásico de Argentina, y se comunica aquí el novedoso hallazgo de restos de esfinctozoos en estratos del Hettangiano medio a tardío (referibles a términos inferiores de la Zona de Sunrisites peruvianus), que corresponden a la sección inferior de la Formación Puesto Araya, en la localidad de arroyo Malo, depocentro Atuel, provincia de Mendoza. Las faunas de invertebrados marinos del Hettangiano de Argentina evidencian la recuperación faunística luego de la extinción de fines del Triásico (Damborenea et al. 2017, Echevarría et al. 2017), y contienen abundantes amonites, bivalvos y braquiópodos, encontrándose en menor proporción gastrópodos, crinoideos y corales solitarios, a los que se agregan ahora los poríferos.