Momento óptimo y reducción óptima en el problema de los dos cuerpos - García, María Eugenia (2013)
En esta tesis, después de un estudio preliminar de la teoría de la aplicación momento óptimo de Ortega-Ratiu, se realizó un estudio detallado del momento óptimo y la reducción óptima para el caso de dos cuerpos en IR3 bajo la acción del grupo euclideano. De este modo, se obtiene información cualitativa sobre la dinámica de este sistema en término del momento óptimo, que completa de modo preciso y óptimo, es decir, usando óptimamente la simetría, la que se obtendrá usando la aplicación momento usual. Por otro lado se realizó el estudio de casos simples en los que la hipótesis usada por Ortega y Ratiu para su estudio de la aplicación momento óptimo, a saber, que la acción es propia, no se cumple, mostrando de este modo que esta hipótesis no es esencial.