La escritura incesante : Sarmiento de Ezequiel Martínez Estrada - Rabasa, Mariel (2009)
Quienes han sido seguidores de la obra de Ezequiel Martínez Estrada pueden advertir que son numerosos los estudios acerca de él y de su obra, pero creemos que la validación de sus textos reside en su perdurabilidad. Por esta razón debe seguir estudiándoselo a la luz de las incitaciones críticas recientes que en este caso devienen en cuestiones geneticistas. Es a partir de los pretextos que obran en la Fundación Martínez Estrada y de los artículos y obras éditas del autor, que podemos observar el proceso de escritura desde la mirada de la crítica genética y la reflexión metalingüística. La importancia de las investigaciones de genética textual en los archivos de grandes escritores contribuyen a proporcionar un ámbito de reflexión concreto sobre los objetivos y métodos de la crítica genética, los cuales arrojan luz sobre los procesos de creación. De este modo, el estudio de un caso particular de escritura en un autor fundamental para pensar la tradición ensayística argentina, abrirá un campo productivo para el abordaje de nuevos documentos y para futuros estudios en torno del autor y de su obra. En esta investigación nos ocuparemos de la reescritura del Sarmiento que Ezequiel Martínez Estrada realiza sobre la edición de Argos de 1946. Aunque en el transcurso de esta investigación hemos localizado un número importante de pre-textos que describimos más adelante, afrontar su estudio resulta imposible en el marco de esta tesis de maestría, dado que excede los límites de la misma. Sin embargo esto dará la posibilidad de realizar otras investigaciones de más largo alcance.