Prospección geoeléctrica como apoyo a la investigación hidrogeológica en la región noroeste de Río Grande - Ortega Guevara, Luis Felipe (2025)
En las últimas décadas, la ciudad de Río Grande se ha visto afectada por la movilización de sedimentos provenientes del lecho de las lagunas de los Cisnes, del Penon, Don Bosco, Redonda, Larga, Seca y Azul, ubicadas hacia el noroeste la zona urbana. Estos sedimentos se forman en los lechos de las lagunas durante la época estival y son luego transportados por el aire en forma de polvo en suspensión. Fenómeno que se intensifica con el aumento de la velocidad de los vientos y la desecación de los cuerpos de agua. A consecuencia de esto se generan diferentes efectos adversos para la población de la ciudad, como son la generación de afecciones oculares y respiratorias, limitación del tránsito terrestre y aéreo, y la degradación de los recursos naturales. Estudios hidrogeológicos previos realizados por Perdomo et al.2021 y Kruse et al.2017 revelaron la presencia de un sistema integrado por una unidad acuífera somera (freática) y una unidad acuífera profunda (semiconfinada). Es este acuífero freático el que regula en mayor parte a la cuenca endorreica en la que se forman las lagunas junto a la contribución de factores climáticos. El espesor de los estratos donde están albergados los acuíferos puede ser determinado mediante mediciones de resistividad, pues presentan composiciones geoeléctricas distintivas. De esta manera se busca contribuir al conocimiento del comportamiento espacial de los acuíferos para su uso futuro en el control de los sedimentos provenientes de las lagunas. Para cumplir con este propósito se utilizarán sondeos eléctricos verticales.