Reorganización de los depósitos del Museo de Física - Amicuzzi, Silvia Andrea (2013)
Esta presentación da cuenta del proceso de reorganización llevado a cabo en los dos depósitos del Museo de Física de la UNLP. Ambos albergan instrumentos históricos, originales del período fundacional del Departamento de Física, principios del siglo XX, además de la Biblioteca Clásica y del Archivo Histórico. El espacio existente debajo de las gradas del anfiteatro de dicho Departamento fue uno de los depósitos de instrumentos destinados a las clases prácticas de Física juntamente con la actual sala de exposición y clases del Museo. En total 2700 instrumentos aproximadamente. Ambos recintos con sus bienes, de innegable valor, y el estado de abandono en que se encontraban por los años 1994 fueron la base y motivo de la creación del Museo de Física, que además, por ese entonces, recibe y ubica en el Depósito del Anfiteatro la Biblioteca Clásica (con aproximadamente 3000 libros antiguos) y el Archivo Histórico de dicho Departamento. Desde el inicio la Conservación y Restauración de su Patrimonio ha sido uno de los objetivos prioritarios del Museo. Los depósitos y su organización son pilares fundamentales para lograr dicho objetivo. Las tareas necesarias comenzaron muy lentamente, en forma intermitente y con contratiempos importantes. Actualmente el Museo de Física cuenta con una sala de exposiciones (ex depósito), dos talleres de restauración, un área museológica-museográfica y dos depósitos: el ya existente Depósito del Anfiteatro y otro relativamente nuevo Depósito del Subsuelo.