"Hombres en prisión" (1930) (2023) de Victor Serge - Scotti, Marcelo Adrián (2024)
Valiosísimo rescate de la editorial catalana Gatopardo, se publica por primera vez en español una obra de Víctor Serge que reconstruye su experiencia en la cárcel francesa entre 1912 y 1917. Escrita en el exilio interior impuesto por Stalin, durante su primera deportación dentro de la Unión Soviética sobre finales de los años veinte, esta obra permite ampliar el registro de una biografía extraordinaria, la de un hombre que dedicó su vida a combatir contra los poderes de la explotación, de la desigualdad y de la tiranía, participó en muchas de las revoluciones de su tiempo y, mientras militaba y trabajaba por la construcción de la sociedad sin clases, escribió entre el ensayo, la historia, la ficción y la autobiografía, una obra multifacética que gana en espesor y consistencia al paso de las décadas y que constituye, además, un testimonio de un tipo de militancia humanista y disidente que parece perdida entre los pliegues de la historia contemporánea.