Confiabilidad de un modelo conceptual desde el riesgo percibido por los turistas al contagio de Covid-19 - Quevedo Amay, Deisy Valeria (2023)
El COVID-19 ha tenido una gran repercusión en la economía global, principalmente en el sector turístico, por la reducción de visitantes extranjeros a causa de las medidas impuestas por los gobiernos para hacer frente al virus. De ese modo, el objetivo del presente trabajo es medir la confiabilidad de un modelo conceptual sobre la percepción de riesgo sobre el COVID-19 asumida por turistas nacionales que frecuentan tres playas de Ecuador. El instrumento aplicado con base en la escala apreciativa Likert de 3 puntos a 1137 huéspedes locales, permitió valorar, a través una comparativa, la propuesta turística. Los resultados dan evidencia, por significancia estadística (valor-p = 0.000 ≤ α = 0.05), de la relación entre las variables riesgo, sociodemográfica y psicosocial. En consecuencia, en base a la valoración conceptual, el modelo de percepción es aplicable al contexto local evaluado y se recomienda la mejora del plan de seguridad en diferentes destinos para mejorar la imagen y competitividad del país.